Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Венесуэла может стать китайским плацдармом в Латинской Америке

3 ноября 2021
1 226

Сегодня одной из самых «трешовых» тем в отечественных МСМИ и блогосфере является вопрос о том, нужны ли России универсальные десантные корабли (УДК) и авианосцы. «Трешовой» ее делает весьма агрессивная позиция определенной категории наших сограждан, а также журналистов, блогеров и так называемых «военных экспертов», которые с пеной у рта, вопреки здравому смыслу, доказывают, что нет, не нужны. Почему они не правы, мы еще не раз детально обсудим.

Венесуэла может стать китайским плацдармом в Латинской Америке

Но давайте попытаемся представить, как именно могут применяться сегодня эти «бесполезные посудины» странами, ими обладающими, помимо Соединенных Штатов. Смоделируем вполне реалистичную ситуацию, и чем все может обернуться при их отсутствии.

Кому и зачем нужна Венесуэла

Есть в Латинской Америке такая страна, чрезвычайно богатая запасами углеводородного сырья, нефтью и газом. Доказанные месторождения венесуэльской нефти считаются на данный момент крупнейшими в мире. Помимо «черного золота», Каракас зарабатывает на выплавке железной руды, производстве алюминия, удобрений, а также имеет достаточно развитое сельское хозяйство, экспортируя кофе, бананы и цветы.

Также большим достоинством Венесуэлы является ее географическое положение в северо-восточной части южноамериканского континента, выходящей в бассейн Карибского моря. Это тот самый «задний двор» США, который может быть интересен геополитическим противникам «гегемона», России и Китаю. Собственно говоря, он действительно интересен. Несколько лет назад Москва демонстративно направляла в Венесуэлу свои стратегические ракетоносцы Ту-160, являющиеся носителями ядерного оружия. Несомненно, появление в южном подбрюшье «Белых лебедей» вызвало беспокойство и раздражение в Пентагоне.

Отметим, что по конституции страны Каракас не может размещать на своей территории иностранные военные базы, однако при определенных обстоятельствах все могло бы измениться. Об этом мы сейчас и поговорим.

«Венесуэльский Майдан»

В 2018 году США предприняли попытку снести режим Николаса Мадуро, выдвинув на сцену своего собственного «карманного» президента Гуайдо. Фокус не сработал, однако социально-экономическое положение Венесуэлы не только не улучшилось, но, скорее, даже ухудшилось. Это означает, что все предпосылки для масштабных волнений и государственного переворота сохраняются до сих пор.

Итак, представим, что к очередным президентским выборам США через своих марионеток все-таки сумели раскачать обстановку в стране и осуществить государственный переворот, переманив на свою сторону высокопоставленных военных. Предположим, что Николас Мадуро сумел скрыться вместе со своими сторонниками и обратился за помощью к крупнейшим независимым от американцев партнерам, России и Китаю, за военной помощью в восстановлении конституционного порядка. И как же Москва и Пекин могут ему помочь?

«Длинная рука» Кремля

А что реально может сделать Москва, если ей действительно понадобится помочь дружественной латиноамериканской стране? Напомним, что общий размер инвестиций, которые сделала Россия в Венесуэлу, оцениваются в сумму порядка 17 миллиардов долларов, а то и больше. То есть, ни о какой «благотворительности» и речи не идет, чистый расчет. Итак, что мы можем?

На самом деле, совсем немного. Если мы исходим из допущения, что к власти в Каракасе пришли проамериканские марионетки, значит, вся эта страна автоматически превращается во враждебную. Никакие самолеты ВТА с десантниками Россия отправить в Венесуэлу, имеющую свою авиацию и систему ПВО, не сможет. Нужна будет морская десантная операция на обороняемой побережья. А задача это крайне сложная, поскольку сперва необходимо будет уничтожить позиции и укрепления противника. Никаких корабельных «Калибров» и «Цирконов» на немногочисленных надводных кораблях ВМФ РФ для этого не хватит.

Нужны авианосцы, чтобы палубные истребители, штурмовики и вертолеты смогли расчистить побережье, а после этого в дело вступят УДК, выгрузив морскую пехоту с бронетехникой. Захватим плацдарм, десантники смогут выстроить систему обороны, включая противовоздушную, и только тогда Минобороны РФ сможет задействовать военно-транспортные самолеты для переброски подкреплений и снабжения. Но основное бремя снабжения группировки все равно ляжет на флот.

Естественно, полностью страну россиянам завоевывать не надо будет. Им будет достаточно пойти на соединение с силами дружественного режима свергнутого президента, оказать помочь и содействие. Что для этого у нас есть?

Ничего. Последний оставшийся ТАВРК «Адмирал Кузнецов» не вылезает с ремонта. Два УДК строятся и будут готовы, в лучшем случае, в 2027 и 2028 годах. Из этого делаем печальный вывод: России подобная операция просто не по силам, увы.

«Длинная рука» Пекина

А теперь посмотрим, как обстоят дела у китайских товарищей. Если что, общий объем вложений КНР в Венесуэлу оценивается в сумму порядка 60 миллиардов долларов, то есть, в 3 с лишним раза больше, чем у России. Есть за что побороться, ведет приход к власти проамериканских марионеток означает прекращения сотрудничества Каракаса с Пекином, поскольку США взяли курс на экономическое ослабление Поднебесной.

В отличие от России, Китаю военно-морская операция в Карибском бассейне вполне по силам. Итак, чем НОАК располагает прямо сейчас?

Хоть сегодня КНР может направить в Венесуэлу 2 универсальных десантных корабля типа 075 полным водоизмещением в 40 тысяч тонн. Каждый из них перевозит до 900 морпехов, бронетехнику и от 28 до 30 вертолетов, противолодочных и многоцелевых. К слову, еще один УДК такого типа уже строится, и запланирована закладка четвертого.

Кроме того, НОАК располагает 8 единицами УДК типа «Циньчэньшань» (проект 071) водоизмещением в 19 тысяч тонн, способными десантировать на сушу до 800 морпехов, принимать 4 вертолёта, 20 единиц бронетехники, быть центром командования и плавучим госпиталем.

Оказать огневую поддержку морскому десанту в Карибском море прямо сейчас могут 2 китайских авианосца, «Ляонин» и «Шаньдун».

«Ляонин» – это бывший советский ТАВР проекта 1143.5, способный доставить к побережью Латинской Америки 26 истребителей и 16 вертолетов.

«Шаньдун» по сути представляет собой модернизированную и увеличенную в размерах версию «Ляонина». Его авиагруппа представлена 40 летательными аппаратами:

24 истребителя J-15.

3 самолета радиоэлектронной борьбы J-15D.

4 вертолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления Z-18Y

6 противолодочных вертолётов Z-18F

2 транспортных вертолёта Z-18A

1 медицинский вертолёт

2 поисково-спасательных вертолёта.

И это то, что есть здесь и сейчас. А параллельно в КНР уже строится третий авианосец тип 003. В обозримом будущем НОАК обзаведется полноценным атомным авианосцем, которому будут без проблем по силам самые дальние походы. Естественно, что Пекин может для каждого своего авианосца собрать группу кораблей эскорта и направить к берегам Венесуэлы 2 авианосных ударных группы (АУГ).

В совокупности эти выкладки означают, что Китай при желании может провести широкомасштабную морскую десантную операцию в Латинской Америке, поддержав свергнутый режим и установив там свои новые правила, а Россия – нет. Нам ведь не нужны УДК и авианосцы, верно?

Стало быть, условно пророссийски настроенная Венесуэла может превратиться именно в китайский плацдарм на южноамериканском континенте с выходом на Карибский бассейн.

Поделиться: