Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Венесуэла: причиной блэкаута стала кибератака США

9 марта 2019
1 206

Венесуэла: причиной отключение света стала кибератака США

Причиной самого масштабного в истории Венесуэлы отключения электроэнергии стала кибератака. Об этом министр информации страны Хорхе Родригес заявил в субботу, 9 марта.

Как уточнил Родригес в эфире телевидения Венесуэлы, атака была направлена на автоматическую систему контроля ГЭС "Гури". По мнению министра, атака на систему, контролирующую процесс выработки электроэнергии, по всей видимости, была проведена Соединенными Штатами Америки.

Министр добавил, что ГЭС из соображений безопасности прекратила работу, когда стало понятно, что происходит кибератака, и что систему пытаются контролировать хакеры. Все это привело к блэкауту, который охватил почти всю территорию Венесуэлы.

Гидроэлектростанция "Гури" производит 80 процентов электроэнергии, потребляемой в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро лично руководит работами по восстановлению электроснабжения. Также президент следит за ситуацией в больницах, где в результате отключения электричества жизнь пациентов может быть в опасности.

В Каракасе кибератаку назвали неслыханным актом агрессии, сообщает телеканал "Россия 24". Хорхе Родригес заверил, что уже в ближайшие дни Каракас передаст доказательства атаки американских хакеров в международные организации, а также подготовит жалобу в ООН.

Накануне без света осталась почти вся Венесуэла. Прекратило работу метро, начались перебои с мобильной связью, в обесточенных больницах скончались 15 детей. Президент Николас Мадуро подчеркнул: Вашингтон любыми способами провоцирует кризис, чтобы устроить в стране государственный переворот. В Госдепартаменте причастность Америки, конечно, отрицают. Однако в венесуэльском министерстве обороны заявили: "Никто не может быть столь наивным, чтобы считать инцидент случайностью". Военное ведомство привлекает армию, чтобы обеспечить безопасность систем электроснабжения. Вице-президент Венесуэлы уверена – к блэкауту причастна и оппозиция.

Поделиться: