Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взгляд из Израиля: Венесуэла – это новая Сирия, где Россия будет мочить американских террористов

2 апреля 2019
4 588

Взгляд из Израиля: Венесуэла – это новая Сирия, где Россия будет бить американских террористов

Несколь­ко дней назад лайнер Илью­шин Ил-62М до­ста­вил в Ка­ра­кас более сотни рос­сий­ских солдат и офи­це­ров. Сим­во­лич­но, что они сде­ла­ли оста­нов­ку в Сирии, как будто говоря, что Ве­не­су­э­ла – сле­ду­ю­щая страна после Сирии, ко­то­рая будет спа­се­на от ра­зо­ре­ния и рас­чле­не­ния. Во­ен­ную миссию воз­глав­лял на­чаль­ник Ге­не­раль­но­го штаба ге­не­рал Тон­кош­ку­ров («Тон­ко­ко­жий», имя, ко­то­рое по­ра­зит Вла­ди­ми­ра На­бо­ко­ва).

«Не смей, вос­клик­нул Джон Болтон, вме­ши­вай­ся в За­пад­ное по­лу­ша­рие! Руки прочь от Ве­не­су­э­лы! Это наш задний двор! Рус­ские не ку­пи­лись. Неко­то­рое время назад они пы­та­лись воз­ра­зить против раз­ме­ще­ния аме­ри­кан­ских танков в Эс­то­нии, в несколь­ких ми­ну­тах езды от Санкт-Пе­тер­бур­га, и все, что они по­лу­чи­ли, это про­по­ве­до­вать, что су­ве­ре­ни­тет озна­ча­ет су­ве­ре­ни­тет, и Эс­то­нии не нужно про­сить раз­ре­ше­ния России на прием аме­ри­кан­ских во­ен­ных. помощь. Теперь они по­вто­ри­ли эту аме­ри­кан­скую про­по­ведь до­слов­но Джону Бол­то­ну и его боссу. Уби­рай­ся из Сирии первым, до­ба­ви­ли они.

Это новый уро­вень в рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских от­но­ше­ни­ях, или, скажем так, про­ти­во­сто­я­ние. В те­че­ние очень дол­го­го вре­ме­ни рус­ские убеж­да­ли себя, что их сим­па­тия к Со­еди­нен­ным Штатам была вза­им­ной или, по край­ней мере, од­на­ж­ды станет от­вет­ной. Однако этот период прошел, пелена упала с их глаз, и они на­ко­нец осо­зна­ли непри­ми­ри­мую враж­деб­ность Аме­ри­ки. «Эти рус­ские дей­стви­тель­но глупы, если до них дошло только сейчас», – бор­мо­та­ли вы. До­ста­точ­но про­чи­тать ком­мен­та­рии к статье New York Times от­но­си­тель­но осво­бож­де­ния Трампа от об­ви­не­ний Мюл­ле­ра, чтобы понять, что нена­висть к России – это ос­нов­ной рацион аме­ри­кан­ской элиты на­равне с лю­бо­вью к Из­ра­и­лю. Вот где мы на­хо­дим­ся.

Но у рус­ских была про­ти­во­по­лож­ная тра­ди­ция. У рус­ских были нежные чув­ства к ве­ли­кой нации за оке­а­ном во вре­ме­на царей, в со­вет­ские вре­ме­на и даже в пост­со­вет­ские годы. Им нра­ви­лись без­рас­суд­ство Аме­ри­ки, ее пи­о­не­ры, фер­ме­ры, джаз, Гол­ли­вуд. Они срав­ни­ли аме­ри­кан­ское «Иди не запад, мо­ло­дой че­ло­век» с соб­ствен­ным ис­сле­до­ва­ни­ем Сибири. Они срав­ни­ва­ли свои быст­ро­рас­ту­щие города с Чикаго. Хрущев вос­хи­щал­ся ку­ку­ру­зой и при­зы­вал своих людей мирно кон­ку­ри­ро­вать с Аме­ри­кой. Рус­ские обу­чен­ные за­пад­ном элиты («ин­тел­ли­ген­ция») встали на сто­ро­ну США во время войны во Вьет­на­ме и войн на Ближ­нем Во­сто­ке.

Эта любовь к Аме­ри­ке на­столь­ко уко­ре­ни­лась, что (прак­ти­че­ски) не было рус­ских или со­вет­ских филь­мов с аме­ри­кан­ски­ми зло­де­я­ми. Это верно – нет эк­ви­ва­лен­та ан­та­го­ни­сту Рэмбо или Игорю (пер­со­наж филь­мов 30-х, 50-х годов) клас­си­че­ско­го ужаса. Аме­ри­кан­цы в рус­ских филь­мах – хо­ро­шие парни, за редким ис­клю­че­ни­ем вто­ро­сорт­ных филь­мов. «Мы не до­ве­ря­ем России и ни­ко­гда не будем. Они ни­ко­гда не станут нашими дру­зья­ми ... Мы готовы пнуть их при каждом удоб­ном случае», – эти за­по­ми­на­ю­щи­е­ся слова Никки Хейли (экс пред­ста­ви­тель США в ООН) не имели рос­сий­ско­го ана­ло­га, и такие чув­ства не было из­вест­ны в России.

Теперь это может из­ме­нить­ся. В по­след­нем рос­сий­ском бо­е­ви­ке «Бал­кан­ская линия» была пред­став­ле­на ​​рос­сий­ская группа ком­ман­дос, дей­ству­ю­щая в Боснии и Косово против со­юз­ни­ков по НАТО, ко­сов­ских ис­ла­ми­стов, из­вле­ка­ю­щих органы, – в духе ту­рец­ко­го трил­ле­ра «Долина волков». Это про­изо­шло свое­вре­мен­но, в го­дов­щи­ну бом­бар­ди­ров­ки Бел­гра­да, самого трав­ми­ру­ю­ще­го со­бы­тия для пост­со­вет­ских рос­си­ян. Когда Клин­тон при­ка­зал бом­бить рос­сий­ско­го со­юз­ни­ка и еди­но­вер­цев Сербии, несмот­ря на рос­сий­ские мольбы и хо­да­тай­ства, рус­ские поняли, что смена режима при­нес­ла им на голову беду. Рос­сий­ский пре­мьер При­ма­ков узнал о ре­ше­нии Клин­то­на по пути в Ва­шинг­тон при­ка­зал своему са­мо­ле­ту со­вер­шить раз­во­рот над Ат­лан­ти­кой. Через несколь­ко ме­ся­цев Путин занял пост пре­зи­ден­та России, и Россия начала более на­стой­чи­вый, но все же дру­же­ствен­ный Аме­ри­ке курс.

Однако США на­ста­и­ва­ли на том, чтобы от­но­сить­ся к России как к по­беж­ден­но­му го­су­дар­ству, такому как Ирак после Сад­да­ма или Япония в 1945 году. Это было слиш­ком. Рус­ские могли бы со­гла­сить­ся на то, чтобы к ним от­но­си­лись как к вас­са­лу, но как к важ­но­му вас­са­лу, вас­са­лу, на ко­то­ро­го сле­ду­ет об­ра­щать вни­ма­ние и при­слу­ши­вать­ся. Под­держ­ка ис­ла­мист­ско­го мятежа в Чечне или по­ощ­ре­ние гру­зин­ской агрес­сии – это не тот способ, ко­то­рым чест­ный сю­зе­рен может от­но­сить­ся к своему вас­са­лу. Связи разо­рва­ны.

До недав­не­го вре­ме­ни у нас была пу­тин­ская версия того, что пошло не так – она ​​была пред­став­ле­на ​​в его ин­тер­вью с Оли­ве­ром Сто­уном. Теперь у нас есть аме­ри­кан­ская версия, и, как ни стран­но, она не про­ти­во­ре­чит фактам. Аме­ри­кан­скую версию со­бы­тий пред­ста­вил Уильям Дж. Бернс, ве­те­ран аме­ри­кан­ско­го ди­пло­ма­ти­че­ско­го кор­пу­са и посол в Москве. Его речь была обоб­ще­на Вла­ди­ми­ром Голь­ш­тей­ном из Уни­вер­си­те­та Брауна:

1. Россия должна была дей­ство­вать как по­слуш­ный млад­ший парт­нер США.

«Аме­ри­ка думала, что Москва в ко­неч­ном итоге при­вык­нет быть нашим млад­шим парт­не­ром, и неохот­но но будет при­спо­саб­ли­вать­ся к рас­ши­ре­нию НАТО даже до гра­ни­цы с Укра­и­ной. Увы, стрем­ле­ние пре­зи­ден­та Билла Клин­то­на к рас­ши­ре­нию НАТО на восток уси­ли­ло него­до­ва­ние России». – Сюр­приз, сюр­приз!

2. Россия ожи­да­ла, что за под­держ­ку 11 сен­тяб­ря после США будет ока­зы­вать под­держ­ку, но «Путин в корне невер­но ис­тол­ко­вы­ва­ет аме­ри­кан­ские ин­те­ре­сы и по­ли­ти­ку. Ад­ми­ни­стра­ция Буша не имела ни­ка­ко­го же­ла­ния и не видела причин что-либо менять в парт­нер­стве с Рос­си­ей против Аль-Каиды. Она во многом не была склон­на усту­пать власть».

3. Аме­ри­кан­цы не об­ра­ща­ли вни­ма­ния на рос­сий­ские пре­ду­пре­жде­ния. Посол рас­ска­зы­ва­ет о том, что Путин предо­сте­рег его, прось­бой удер­жать неза­ви­си­мо­го пре­зи­ден­та Грузии от на­па­де­ния на рос­сий­ское под­кон­троль­ное го­су­дар­ство, но это пре­ду­пре­жде­ние было про­игно­ри­ро­ва­но.

4. Смена режима в Ливии под пред­во­ди­тель­ством США «рас­стро­и­ла Путина. По све­де­ни­ям, он смот­рел ужас­ное видео о кон­чине ли­вий­ско­го лидера Му­ам­ма­ра Кад­да­фи, укрыв­ше­го­ся в во­до­сточ­ной трубе, пой­ман­но­го и уби­то­го мя­теж­ни­ка­ми, под­дер­жи­ва­е­мы­ми За­па­дом, снова и снова». Видимо, в тот момент Путин на­ко­нец понял, что выжить невоз­мож­но, если он не от­ста­и­ва­ет по­зи­цию России. После «Рашен Гейта» вражда между ста­ры­ми про­тив­ни­ка­ми до­стиг­ла бес­пре­це­дент­ных высот.

Нет, я не жалею о том, что, в част­но­сти, что рос­сий­ско-аме­ри­кан­ские от­но­ше­ния стали хуже и хуже. Миру нужен баланс, и рос­си­яне со­зда­ют про­ти­во­вес же­сто­ко­му дяде Сэму. Худшее время в но­вей­шей ис­то­рии было в районе 1990 года, когда Россия прак­ти­че­ски пе­ре­ста­ла су­ще­ство­вать как важный фактор меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ки. Затем США штур­мо­ва­ли Панаму и Ирак, бом­би­ли Бел­град, со­зда­ли «Аль-Каиду» и уни­что­жи­ли соб­ствен­ный ра­бо­чий класс. Если в 1990-х годах во­ди­тель чер­но­го ав­то­бу­са Мадуро по­пы­тал­ся бы ска­зать «нет» Ва­шинг­то­ну, он был бы по­хи­щен, аре­сто­ван, осуж­ден, на­при­мер, за же­сто­кое об­ра­ще­ние с детьми или неза­кон­ный оборот нар­ко­ти­ков и за­клю­чен в тюрьму на трид­цать лет. То­гдаш­ний рос­сий­ский пре­зи­дент Ельцин даже не за­ме­тил бы между своими за­по­я­ми, что Ве­не­су­э­ла вер­ну­лась к пря­мо­му ко­ло­ни­аль­но­му прав­ле­нию.

К сча­стью, Россия и США едва раз­го­ва­ри­ва­ют друг с другом, и у стран, же­ла­ю­щих уйти от им­пер­ско­го дик­та­та, есть выбор. Ве­не­су­э­ла на линии. Пре­зи­дент Мадуро под­черк­нул, что визит рос­сий­ских во­ен­ных со­вет­ни­ков был за­пла­ни­ро­ван давно. Хотя тех­ни­че­ски это верно, за по­след­ний месяц по­зи­ция России за­мет­но из­ме­ни­лась. Когда США за­бло­ки­ро­ва­ли счета ве­не­су­эль­ских банков, Мадуро заявил, что они пе­ре­нес­ли свои счета в рос­сий­ский Га­з­пром­банк. Рус­ские неф­тя­ни­ки были явно недо­воль­ны его от­кро­ве­ни­ем. Я раз­го­ва­ри­вал с топ-ме­не­дже­ром неф­тя­ной ком­па­нии, ко­то­рый пла­кал­ся по поводу неосто­рож­ных слов Мадуро. «Наш банк по­па­дет под санк­ции США, и мы будем ра­зо­ре­ны, – сказал он, – Почему Мадуро не мог дер­жать рот на замке? Мы бы управ­ля­ли его сче­та­ми, но спо­кой­но, не бросая вызов аме­ри­кан­цам». Другие важные мос­ков­ские чи­нов­ни­ки за­яви­ли, что Ве­не­су­э­ла в любом случае по­те­ря­на, и лучше об этом забыть.

Но визит ве­не­су­эль­ско­го вице-пре­зи­ден­та Се­ньо­ры Дельси Ро­д­ри­гес в Москву из­ме­нил на­стро­е­ние. Эта эле­гант­ная и ди­на­мич­ная леди, пре­вос­ход­ный и убе­ди­тель­ный оратор. Она сде­ла­ла звезд­ное по­яв­ле­ние на пресс-кон­фе­рен­ции с Сер­ге­ем Лав­ро­вым. В несколь­ких удачно по­до­бран­ных словах она разо­бра­ла сеть лжи, со­ткан­ную вокруг ее страны. Несмот­ря на санк­ции, Ве­не­су­э­ла живет лучше, чем ее соседи Ко­лум­бия, Гва­те­ма­ла, Гон­ду­рас. В Ве­не­су­э­ле шесть мил­ли­о­нов ко­лум­бий­ских эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских бе­жен­цев; и они не хотят воз­вра­щать­ся в свою страну. Они пред­по­чи­та­ют стра­дать в со­ци­а­ли­сти­че­ской Ве­не­су­э­ле. Теперь, когда тысячи жи­те­лей Цен­траль­ной Аме­ри­ки от­прав­ля­ют­ся в Рио-Гранде, США должны по­за­бо­тить­ся о них, а не бес­по­ко­ить­ся о Ве­не­су­э­ле. Ны­неш­ний исход про­ис­хо­дит в самых услуж­ли­вых стра­нах са­тел­ли­тах Ва­шинг­то­на. Мы также узнали, что США украли активы Ве­не­су­э­лы на 31 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров и отдали 1 (один) мил­ли­ард слу­чай­но­му парню, ко­то­ро­го они на­зна­чи­ли пре­зи­ден­том Ве­не­су­э­лы.

Несколь­ко дней Россия ко­ле­ба­лась. Сто­рон­ни­ки про­аме­ри­кан­ской линии до­воль­но сильны в Москве, и они при­зва­ли от­ка­зать­ся от Ка­ра­ка­са. Они на­пом­ни­ли людям о ре­аль­ной и неиз­беж­ной опас­но­сти: США могут за­бло­ки­ро­вать рос­сий­ские дол­ла­ро­вые активы и за­пре­тить все дол­ла­ро­вые сделки для рос­сий­ских ком­па­ний. Такого рода война была пред­при­ня­та с раз­ру­ши­тель­ным эф­фек­том против Се­вер­ной Кореи и Ирана.

Рос­си­яне ожи­да­ют этого шага, по этой при­чине они уве­ли­чи­ва­ют свои зо­ло­тые запасы и про­да­ют свои об­ли­га­ции и обя­за­тель­ства США. Они ожи­да­ют, что это про­изой­дет рано или поздно, но они по­ста­ра­ют­ся от­ло­жить это как можно дольше.

Однако, несмот­ря на эти рас­суж­де­ния, Путин решил под­дер­жать Мадуро из Ве­не­су­э­лы. Таким об­ра­зом, новый уро­вень в ги­брид­ной войне был пре­одо­лен. Ве­не­су­эль­цы пе­ре­нес­ли штаб-квар­ти­ру своей неф­тя­ной ком­па­нии в Москву, и непо­кор­ная Россия при­ня­ла их.

США немед­лен­но от­ре­а­ги­ро­ва­ли на это кибер-ата­ка­ми на ве­не­су­эль­ские элек­тро­стан­ции, что вы­зва­ло об­шир­ное от­клю­че­ние элек­тро­энер­гии.

Ве­ро­ят­но, это первая круп­но­мас­штаб­ная ки­бе­р­ата­ка на ин­фра­струк­ту­ру про­тив­ни­ка. Уни­что­же­ние иран­ских цен­три­фуг с по­мо­щью ком­пью­тер­но­го вируса «Стак­с­нет» по-преж­не­му было огра­ни­чен­ным по мас­шта­бам и не мешало общей эко­но­ми­ке. Ве­не­су­эль­ская элек­тро­сеть была недав­но об­нов­ле­на ​​и мо­дер­ни­зи­ро­ва­на круп­ной меж­ду­на­род­ной ком­па­ни­ей ABB. Когда мо­дер­ни­за­ция была за­вер­ше­на, ком­па­ния со­об­щи­ла в своем пресс-релизе, что теперь Ве­не­су­э­ла об­ла­да­ет самым лучшим и самым со­вре­мен­ным элек­три­че­ским обо­ру­до­ва­ни­ем. По-ви­ди­мо­му, самое со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние более уяз­ви­мо для ки­бе­ру­гроз.

Каждая ор­га­ни­зо­ван­ная Ва­шинг­то­ном смена режима в Ла­тин­ской Аме­ри­ке обычно вклю­ча­ла в себя на­па­де­ние на энер­го­си­сте­му (на­при­мер, уда­ле­ние Альен­де в Чили), но до сих пор про­тив­ник должен был фи­зи­че­ски пач­кать свои руки, са­бо­ти­руя работу элек­тро­стан­ций и линий элек­тро­пе­ре­дач. Теперь они на­учи­лись делать это издали, из Майами. Ве­не­су­эль­цы за­ме­ти­ли, что первое пре­ду­пре­жде­ние об их от­клю­че­нии было сде­ла­но Марко Рубио: «Марко Рубио объ­явил за несколь­ко часов до от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии о том, что «ве­не­су­эль­цы будут ис­пы­ты­вать ост­рей­ший де­фи­цит про­до­воль­ствия и бен­зи­на», по­ка­зы­вая, что он знал, что про­изой­дет какой-то шок в бли­жай­шие несколь­ко часов». «Луна Ала­ба­мы» (СМИ) также при­ни­ма­ет объ­яс­не­ние ки­бе­р­ата­ки, хотя и хеджи­ру­ет его, на­по­ми­ная, что «дерьмо слу­ча­ет­ся», и в США также про­изо­шли от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии.

Я спро­сил рос­сий­ско­го экс­пер­та по ки­бер­войне, и он сказал, что ки­бе­р­ата­ка на ин­фра­струк­ту­ру воз­мож­на. Он связал это с борь­бой США против ки­тай­ско­го ком­му­ни­ка­ци­он­но­го ги­ган­та Huawei: это един­ствен­ный круп­ный про­из­во­ди­тель, ко­то­рый не предо­став­ля­ет про­грамм­ных за­кла­док для шпи­он­ских опе­ра­ций АНБ.

Рос­си­яне решили про­тя­нуть Ве­не­су­э­ле руку помощи. Они по­сла­ли кибер-экс­пер­тов, во­ен­ную миссию, они по­ку­па­ют нефть Ве­не­су­э­лы и ломают аме­ри­кан­ский бойкот Бо­ли­ва­ри­ан­ской рес­пуб­ли­ки. Они также по­мо­га­ют Ирану пройти санк­ции.

У рос­си­ян мало ам­би­ций. Они не хотят пра­вить миром или даже до­ми­ни­ро­вать над своими со­се­дя­ми. Они не хотят во­е­вать с Им­пе­ри­ей. Они были бы до­воль­ны, чтобы их оста­ви­ли в покое. Но если их толк­нуть, а теперь их тол­ка­ют, они от­ве­тят. С рос­сий­ской точки зрения, даже самые враж­деб­ные аме­ри­кан­ские по­ли­ти­ки воз­дер­жат­ся от столк­но­ве­ния с Судным Днем. А если нет, пусть будет так.

Израиль Шамир

Поделиться: