Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В годовщину начала протестов Мадуро поиздевался над Трампом и Помпео

19 января 2020
1 080

В годовщину начала протестов Мадуро поиздевался над Трампом и Помпео

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал первое почти за год интервью американскому изданию – Washington Post – в котором объяснил провал политики президента США Дональда Трампа в отношении Каракаса.

"Я считаю, что (госсекретарь США – ред.) Майк Помпео потерпел неудачу в Венесуэле и несет ответственность за провал Дональда Трампа в его политике в отношении нашей страны. Я думаю, у Трамп были отвратительные советники по Венесуэле. (Экс-советник по безопасности – ред.) Джон Болтон, Майк Помпео, (спецпредставитель США по Венесуэле – ред.) Эллиот Абрамс привели его к неправильному видению", – заявил Мадуро.

Венесуэльский лидер также выразил готовности вести прямой диалог с Трампом. "Если между правительствами есть уважение, независимо от того, насколько велики Соединенные Штаты, и если есть диалог, обмен правдивой информацией, то будьте уверены, мы можем создать новый тип отношений", – заверил он.

При этом Мадуро заверил, что готов говорить и с лидером оппозиции Хуаом Гуаидо, но подчеркнул, что не подчинится его требованию покинуть пост президента.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро заявил, что венесуэльцы уходят из католицизма

Попытка госпереворота

В январе прошлого года в Венесуэле начались протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Гуаидо объявил себя временным главой государства на том основании, что являлся спикером парламента в момент "государственного переворота".

Некоторые европейские страны и США признали его президентом. В свою очередь, Мадуро назвал Гуаидо "американской марионеткой".

Россия, Китай, Турция и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Позднее Гуаидо признал провал попытки госпереворота. Пятого января его сняли с поста руководителя Национальной ассамблеи Венесуэлы. На смену ему избран провластный депутат Луис Парра. Ряд западных стран не признали это решение.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Поделиться: