Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Местному авантюристу Гидо запрещён выезд из Венесуэлы

30 января 2019
1 311

Гуаидо запрещен выезд из Венесуэлы

Суд в Венесуэле запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо выезжать за пределы республики и постановил заблокировать доступ к его банковским счетам. Ордера на его задержание пока не существует; по словам президента, решение за прокуратурой и судом.

Ранее генеральный прокурор Венесуэлы сообщил о начале предварительного расследования в отношении Гуайдо. По его словам, расследование связано с актами насилия, которые произошли в стране, начиная с 22 января. США в ответ пригрозили серьезными последствиями тем, кто причинит политику вред, передает ТАСС.

Тем временем, как сообщают РИА Новости, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ордера на задержание Гуайдо пока не существует, решение остается за прокуратурой и судом.

"Дождемся внутренних конституционных и судебных процессов, чтобы посмотреть, каковы будут результаты. Не будем торопиться, подождем", — сказал он.

На прошлой неделе Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. США и ряд их союзников признали оппозиционера законным лидером (в Европе заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней – этот ультиматум истекает 3 февраля).

Однако Николас Мадуро посчитал действия Гуайдо противозаконными и дал американским дипломатам 72 часа на выезд. Сами Штаты отказались признать это требование, заявив, что президент Венесуэлы не имеет полномочий для принятия такого решения.

Одновременно с этим на сторону оппозиционеров перешел военный атташе Венесуэлы в США, а Белый дом тотчас же призвал к таким действиям и других высокопоставленных венесуэльцев и передал венесуэльские финансовые активы под контроль оппозиции.

29 января постпред Венесуэлы при ООН заявил, что американское правительство ведет подготовку военного вторжения и усомнился в праве США устанавливать диктат над Каракасом. В свою очередь заместитель американского представителя Синтия Плат сказала, что США продолжат использовать весь перечень своих экономических и дипломатических инструментов для поддержки Гуайдо.

 

Поделиться: