Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейские бандиты выдвинули ультиматум президенту Венесуэлы

26 января 2019
890

Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны во время выступления на митинге в Каракасе

Париж, Мадрид и Берлин, а также Лондон готовы признать Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, если действующий глава государства Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит новые выборы.
Об этом практически одновременно объявили президент Франции Эммануэль Макрон, испанский премьер Педро Санчес и заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
"Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно определиться со своим будущим. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо как президента Венесуэлы для запуска политического процесса", — написал Макрон в Twitter.
 
Санчес и Фиц выступили с аналогичными заявлениями.
 
"Мы не хотим ставить или свергать правительство в Венесуэле. Мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле", — добавил испанский премьер.
Фиц, в свою очередь, подчеркнула, что власти Германии "тесно работают с европейскими партнерами" по ситуации в Венесуэле.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
Эти заявления прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
 
"Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время", — написала она в Facebook.
Немногим позже к Франции, Германии и Испании присоединилась Великобритания — министр иностранных дел Джереми Хант выступил с тем же заявлением в Twitter. "Настало время для нового пути для терпящего страдания народа Венесуэлы", — добавил он.

Госпереворот в Венесуэле

С середины недели в Венесуэле проходят массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Его уже признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай, Грузия, Албания и некоторые другие страны.
 
Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу, но госсекретарь Майк Помпео отказался признать это требование.
Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
 
 
Поделиться: