Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мадуро заявил, что Венесуэла в ближайшее время намерена стать полноправным членом БРИКС

21 февраля 2024
397

Мадуро: Венесуэла в ближайшее время намерена стать полноправным членом БРИКС

По словам южноамериканского лидера, «старый колониальный мир» подходит к концу, и ему на смену придет новый.

Венесуэла намерена стать полноправным членом группы БРИКС «в ближайшее время», объявил в понедельник президент Николас Мадуро, заявив, что становление нового многополярного мира «необратимо».

Выступая перед телеканалом Venezolana de Televisión, лидер страны подчеркнул, что на смену «старому колониальному миру», характеризующемуся «вторжениями, геноцидом, войнами и комплексом превосходства», приходит новый, в котором консолидация БРИКС гарантирована.

«Венесуэла скоро присоединится к БРИКС», провозгласил Мадуро.

В прошлом месяце венесуэльский лидер назвал группу развивающихся экономик БРИКС, первоначально включавшую Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, а недавно приветствовавшую Египет, Эфиопию, Иран, ОАЭ и Саудовскую Аравию, “будущим человечества”.

Мадуро выразил надежду, что его страна сможет добиться членства в БРИКС на следующем саммите группы в России в октябре.

Аргентина также подписала соглашение о вступлении в группу в прошлом году, но в декабре отменила эти планы после того, как вновь избранный президент Хавьер Милей отменил решение своего предшественника.

1 января Россия официально приняла председательство в БРИКС по ротации сроком на один год. Президент Владимир Путин пообещал «содействовать гармоничной интеграции» новых партнеров, отметив, что около 30 стран уже выразили желание стать частью блока или ассоциироваться с ним.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в настоящее время находится в турне по Латинской Америке и во вторник посетил Венесуэлу для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, также пообещал, что Москва будет помогать БРИКС расширяться в течение года, а также обеспечивать, чтобы новые члены “органично вписывались” в общие цели группы.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), на долю БРИКС в настоящее время приходится 36% мирового ВВП по паритету покупательной способности (ППС), в то время как на долю группы G7 – чуть более 30%.

Поделиться: