Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Николас Мадуро дал колумбийским дипломатам 24 часа на выезд из страны

24 февраля 2019
763

Мадуро дал колумбийским дипломатам 24 часа на выезд из страны

Дипломаты и консульские сотрудники Колумбии должны покинуть Венесуэлу в течение суток, говорится в заявлении МИД республики."Предоставляется срок в 24 часа, начиная с публикации этого сообщения, чтобы дипломаты и консульские сотрудники Колумбии покинули Венесуэлу", – заявило министерство.

По мнению МИД, США и Колумбия, организовали на границе с Венесуэлой "пропагандистское шоу", нарушив нормы ООН, подвергли риску мир в стране и в регионе.

Кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее в субботу заявил, что Каракас разрывает дипломатические и политические отношения с Боготой. Власти Колумбии пообещали как можно быстрее отозвать дипломатов из Венесуэлы.

Обострение в отношениях между двумя государствами вызвано ситуацией вокруг доставки американской гуманитарной помощи из Колумбии в Венесуэлу. Ранее сообщалось, что Каракас стянул войска к границе, чтобы не допустить проезда грузовиков в страну.

Оппозиция настаивает на том, чтобы в страну пропустили гуманитарную помощь, но президент Николас Мадуро категорически отказался принимать ее.

По его словам, американская помощь превратилась в "фальшивое шоу" на фоне того, что Вашингтон заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов, а Банк Англии отказывается выдавать Каракасу его золотой запас.

В конце января оппозиция Венесуэлы предприняла попытку государственного переворота, а спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. В его поддержку немедленно выступили США, которые признали его легитимным главой государства, а затем и некоторые другие страны.

Россия, Китай и еще ряд государств поддержали законного президента Николаса Мадуро.

Поделиться: