Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пиндосы отыграются на Венесуэле за поражение в России и Китае

7 марта 2019
1 373

Переворотом в Венесуэле США отыгрываются за поражение в России и Китае

Противостояние между Венесуэлой и англо-сионистской Империей явно закончилось тем, что можно назвать полным поражением Эллиота Абрамса. Хотя мы никогда не узнаем, что изначально планировалось сумасшедшими неоконсерваторами, мы знаем, тем не менее, что ничего критического не произошло – никакого вторжения, не было даже каких-либо серьезных операций «под чужим флагом». Самым замечательным аспектом этого противостояния является то, какое малое влияние имеет вся англо-сионистская пропаганда внутри Венесуэлы. Вдоль границы имели место столкновения, в том числе довольно жесткие, но в остальной части страны ничего особенного не произошло. Кроме того, если горстка высокопоставленных офицеров и несколько солдат совершили государственную измену и присоединились к силам противника, то подавляющее большинство личного состава венесуэльских вооруженных сил сохранило верность конституции. А еще, кажется, что Мадуро и его министры преуспели в разработке стратегии, которая инкорпорировала и действия на контрольно-пропускных пунктах, и концерт на венесуэльской стороне и, пусть минимальное, но эффективное использование полиции в охране общественного порядка для того, чтобы держать границу на замке. Наиболее примечательно то, что, похоже, не было «неустановленных снайперов», которые стреляли бы по обеим сторонам (любимая тактика Империи для того, чтобы оправдать свои интервенции). За это я воздаю должное тем венесуэльским (или союзным) подразделениям, которые отвечали за контрснайперские операции вдоль границы.

Для Империи это первое противостояние стало поражением и за пределами Венесуэлы. Мало того, что большинство стран мира не признают англо-сионистскую марионетку, так ещё и уровень протеста и противодействия тому, что казалось подготовкой к возможному вторжению (или, по крайней мере, к какой-то военной операции), был удивительно высоким. В то же самое время, когда корпоративные сиоСМИ делали то, что они делают всегда (то есть, всё чего только ни возжелает Империя), подавляющее большинство «сидящих» в интернете и блогосфере высказывались против прямого вмешательства США. Эта ситуация также породила значительную внутриполитическую напряженность в различных латиноамериканских странах, общественное мнение которых по-прежнему категорически против любой формы имперского контроля США над Латинской Америкой.

В этом смысле особенно интересна ситуация с Бразилией. В то время как бразильское правительство полностью поддержало попытку государственного переворота в США, бразильским военным это не особо-то и понравилось. Мои контакты в Бразилии верно предсказали, что бразильские вооруженные силы откажутся нападать на Венесуэлу, и, в конце концов, бразильцы даже сделали заявление на этот счет. Увы, в Латинской Америке все еще существует множество проамериканских марионеточных режимов, которые безрассудно делают все, что хочет от них дядя Шмуэль (среди них Колумбия, конечно, будет худшей, но есть и другие). И здесь это не главная проблема.

Главная проблема заключается в том, что неоконсерваторы не могут смириться с поражением и что они, скорее всего, будут делать то, что они всегда делают, – удваивать мощь и количество своих ударов и еще более усугублять ситуацию. Глава Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил, что в Колумбии и Пуэрто-Рико США развернули спецназ для подготовки к возможному вторжению. Это было необычным шагом, но российское министерство иностранных дел обнародовало разведывательную информацию, в которой подробно описывалось, какие планы были у Империи и у ее союзников ещё до противостояния.

Посмотрите сами.

Фактически, руководители Империи и их марионетки не скрывают своей решимости свергнуть конституционное правительство и заменить его таким компрадорским режимом, который США уже навязали Колумбии. Помпео, Абрамс и Пенс выступали с особенно истеричными угрозами, но и вся «группа Лимы» была тут как тут.

Что же касается посла России в ООН, он очень четко определил, что Россия ожидает в будущем.

Неоконсерваторы даже не удовлетворяются угрозами одной только Венесуэле. Джон Болтон не мог сдержаться и выступил с публичными угрозами в адрес Никарагуа которая станет следующей в очереди на смену режима, спонсируемого США. Он даже говорил о «Тройке тирании, напомнившей знаменитую «Ось зла».

В этом нет ничего удивительного: американские политики всегда прибегают к инфантильному языку комиксов, когда хотят придать своим угрозам особый вес. Далее нам скажут, что Мадуро является «новым Гитлером» и что он «ведет геноцид против своего собственного народа», возможно, с помощью химического оружия («весьма вероятно» (highly likely, без сомнения!). Если нет, то «Мадуро будет раздавать Виагру своим военным», чтобы помочь им изнасиловать как можно больше женщин. Тем, кто озадачен фактом того, что кажущиеся взрослыми политики используют тот язык, который можно найти в начальной школе, то я только могу сказать, что это всего лишь отражает состояние политического дискурса в США, который был низведен до невероятно низкого уровня. Однако будьте осторожны. Американские политики пусть довольно комичны в своей инфантильной, невежественности и безграмотности. Пусть у них за спиной просто потрясающий список позорных неудач. Но прошедшие десятилетия показали также, что они вполне способны на убийственные буйства (только в Ираке вторжение США привело к гибели более одного миллиона иракских гражданских лиц) или на разрушение очень даже процветающей страны (которой при Муаммаре Каддафи определенно была Ливия).

Далее Империя, вероятно, нанесет ответный удар.

Существует крохотная вероятность того, что Абрамс & Co придут к выводу, что ситуация в Венесуэле полностью запутанна и что Империя не может извлечь из этого выгоду в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Да, это возможно. Но это также и маловероятно.

Правда заключается в том, что мистер «Сделаю Америку Снова Великой"* и дергающие его за ниточки кукловоды-неоконсерваторы терпели неудачу, по крайней мере, до сих пор, абсолютно во всем, что они пытались сделать. И если бросить вызов Китаю, России, Ирану или даже Сирии непросто, то Венесуэла, безусловно, представляет собой самую хрупкую из тех стран, которые можно назвать «странами Сопротивления». Так, Венесуэла расположена вдалеке от своих союзников (кроме Кубы), она окружена более или менее враждебными странами (это особенно относится к Колумбии), ее экономика страдает от санкций и саботажа со стороны США, а ее вооруженные силы слабы в сравнении с той огромной огневой мощью, которой в этом регионе обладает Империя. Добавьте к этому поистине демоническое мышление неоконов – таких, как Абрамс – и будущее Венесуэлы предстанет безрадостным.

У меня есть какое-то внутреннее чувство, что этот подход не сработает. Как это часто бывает, США обладают всевозможными впечатляющими возможностями, за исключением основного – вооруженных сил, способных предоставить «пехоту на земле» (если только это не прокси-силы неамериканского происхождения). Проблема для вооруженных сил США заключалась бы не в том, чтобы вторгнуться, а в том, чтобы после вторжения остаться и что-то сделать, прежде чем уйти – то, что США назвали «стратегией выхода». И здесь, действительно, хороших вариантов для США нет.

Поэтому гораздо более вероятно, что США будут использовать оружие, которым они действительно владеют лучше, чем кто-либо другой на земле – коррупцию.

Вокруг венесуэльского кризиса обращаются большие деньги, действительно большие деньги – не только от торговли нефтью, но и наркотиками. И есть много действительно злонамеренных и коррумпированных людей, вовлеченных в эту борьбу. Эти люди будут использовать свое оружие – коррупцию – против конституционно избранного правительства с разрушительным эффектом. И, что еще хуже, Венесуэла уже опустошена коррупцией. Тем не менее, есть немало факторов, которые вполне могут спасти Венесуэлу от повторного завоевания её Империей.

Во-первых. Хотя американские неоконы и слишком высокомерны, чтобы беспокоиться о мнении кого-либо ещё, кроме самих себя, и в то время как различные агентства США в основном разговаривают с чрезвычайно богатыми правителями Колумбии и других стран Латинской Америки, похоже, что подавляющее большинство венесуэльцев поддерживают свое избранное правительство. Более того, американские лидеры просто не понимают, как в Латинской Америке (по крайней мере, в массах, а не компрадорских элитах) ненавидят «янки», и как фантастически оскорбительно по отношению к подавляющему большинству людей этого континента назначать преступника, подобного Эллиотту Абрамсу, посланником Венесуэлы.

Во-вторых. Уго Чавес и Николас Мадуро впервые дали возможность развития широким массам венесуэльского народа, особенно тем, кто жил в условиях крайней нищеты, когда Венесуэла была еще колонией США. Эти люди не питают никаких иллюзий по поводу того, что для них будет означать режим Гуайдо. И хотя большинство сторонников Чавеса и Мадуро не являются влиятельными или богатыми, их много, и они, вероятно, будут бороться, чтобы не допустить полной отмены всех достижений Боливарианской революции.

В-третьих. Латинская Америка, вполне может быть, и меняется. Как и Ближний Восток. Помните, как в течение многих лет израильтяне могли нападать на своих соседей с почти полной безнаказанностью и насколько плохо действовали армии арабских стран? Все это внезапно изменилось, когда Хезболла доказала всему региону и даже миру, что над «Осью добра» (США, Израиль, КСА) можно одерживать победы, даже сравнительно небольшими силами сопротивления, не имея военно-воздушных сил, военно-морского флота и при наличии очень небольших объемов бронетехники. Я не перестаю повторять – в войнах победу одерживает не огневая мощь, а сила воли. Да, конечно, огневая мощь помогает, особенно когда вы можете вести огонь издалека без риска для себя, а ваша жертва отстреливаться возможности не имеет. Но как только большая огневая мощь сталкивается с большой силой воли, первая быстро выходит из строя. Существует вполне реальная возможность того, что Венесуэла может сделать для Латинской Америки то, что Украина сделала для России – действовать как удивительно эффективная «вакцина» против англо-сионистской пропаганды. Лидер коренных народов – такой как Эво Моралес, который заявил о своей полной поддержке избранного правительства Мадуро, – вдохновляет народ Латинской Америки далеко за пределами своей Боливии. Российский посол в ООН понял все правильно – есть уже другие лидеры, которых англо-сионисты хотят уничтожить после того, как они уничтожат Мадуро, чтобы заменить их гибкой марионеткой а-ля Гуайдо или Дуке Маркесом. В конце концов, это типичная диалектическая проблема – чем более жестокой и откровенной является агрессия США против Латинской Америки, чем успешнее США организуют перевороты или даже вторжения, тем более сильные настроения против «янки» зарождаются у народов континента. Посмотрите на это вот с какой стороны – США уже окончательно оттолкнули от себя народы Китая, России и Ирана, а также большей части арабского и мусульманского мира. И благодаря этому отчуждению лидеры Китая, России и Ирана пользуются поддержкой своих народов в их борьбе против англо-сионистской Империи. Может ли нечто очень похожее не происходить уже в Латинской Америке?

Вывод: сформулируйтевопросправильно

Чтобы перебороть планы Империи в отношении Венесуэлы, крайне важно, чтобы мы всё время имели в виду: выбор не между Мадуро или Гуайдо является выбором не между бедностью при чавистах и процветанием при англо-сионистах. В такие рамки хотят загнать обсуждение вопроса агенты Империи (будь то проплаченные ею или просто идиоты). Подлинная проблема здесь – верховенство права. Верховенство права в Венесуэле, конечно. Но и верховенство права на международном уровне.

Студентов-первокурсников на юридических факультетах часто учат, что целью закона является не «справедливость» как таковая, а обеспечение механизма для разрешения споров. По общему признанию, этот механизм крайне несовершенен, но цивилизованные люди понимают, что этот механизм предпочтительнее в сравнении с его альтернативой. Кстати, альтернатива это то, что происходит каждый раз, когда запускают так называемую «гуманитарную интервенцию». Происходит гуманитарная катастрофа.

Тем не менее, это типичный образ действий неоконов (а на самом деле, и всех империалистов). Сначала они выбирают для осуществления дестабилизации какую-то страну, затем используют свой контроль над международными финансовыми рынками и торговлей для того, чтобы спровоцировать в этой стране экономический кризис; затем отправляют своих «продвигающих демократию» шпионов и агентов влияния, чтобы разжечь протесты или, что еще лучше, массовые беспорядки с применением насилия; затем отправляют нескольких «неустановленных снайперов» (это – на тот случай, если законное правительство использует для подавления протестов недостаточно насилия), затем объявляют лидера, которого хотят заменить, «монстром», «животным» или даже «новым Гитлером», и угрожают свергнуть его. После этого они объявляют «urbi et orbi"**: «весьма вероятно», что «новый Гитлер» устроит собственному народу резню. Потом, если это необходимо, проводят операцию «под чужим флагом» и провозглашают «коалицию желающих», состоящую из «друзей» той страны, которая подлежит оккупации. Эта «коалиция» – из-за «неэффективности ООН» – принимает собственные меры, отбрасывает любые мысли о международном праве и говорит исключительно о «порядке, основанном на правилах».

Когда вы будете слушать сторонников Гуайдо, то вы всегда будете слышать, как они говорят о том, насколько ужасен Мадуро, насколько ужасно экономическое положение Венесуэлы на самом деле, насколько коррумпированы члены режима и т. д., и т. п. Все это – дымовая завеса. Даже обвинение в том, что Мадуро «украл» последние выборы, – просто очередная дымовая завеса. Почему это делается? Потому что, даже если Мадуро действительно украл выборы, то Гуайдо все равно не имел права объявить себя президентом. А Трамп не имел права признать его таковым. И Империи не было никакого дела до того, чтобы угрожать Венесуэле военной интервенцией или даже нарушением границы суверенной страны под нелепым предлогом «ввоза гуманитарной помощи», в то же самое время, держа страну под суровыми (и полностью незаконными) санкциями. Решение кризиса, вызванного нарушением закона, не может быть полным отказом от самых основных принципов права, но такое решение может быть только восстановлением правопорядка законными средствами. Вроде очевидно, но так много тех, кто, кажется, забывают об этом, что это стоит повторить. И здесь я снова выложу картинку, которая действительно все говорит:

Переворотом в Венесуэле США отыгрываются за поражение в России и Китае

Какие выборы законны, а какие – нет? (левая колонка: процент проголосовавших; правая – процент от всех зарегистрированных избирателей)

Самые мощные инструменты в арсенале Империи – это не ядерные силы или их раздутые, хотя, в целом, и неэффективные, вооруженные силы. Самым мощным инструментом в арсенале Империи является её способность формировать дискуссию, определять, на чем должно быть сосредоточено внимание, а что должно быть скрыто. Наследственная корпорация Империи – сиоСМИ – даже диктует то, какие слова следует или не следует использовать в дискуссии. Например, никогда нельзя говорить о «незаконной агрессии», а говорить надо о «гуманитарной интервенции».

«конституционных процедурах», об «агрессии» и об «угрозе агрессии» как о военных преступлениях. Мы должны продолжать требовать, чтобы правительства и средства массовой информации придерживались основных фундаментальных принципов цивилизованных обществ (такие, как принцип «невиновен, пока не доказана вина»). Нам надо лишить правителей Империи права заявлять, что они имеют право полностью игнорировать самые священные принципы международного порядка, сложившиеся после Второй мировой войны. Нам надо продолжать настаивать на том, что справедливый международный порядок может быть только многополярным; что единственный Мировой Гегемон никогда не сможет никому дать справедливость и что не будет мира, если не будет справедливости. И, наконец, нам надо неустанно требовать, чтобы каждая страна и каждая нация жили в соответствии со своими собственными традициями и верованиями, и отвергать идею о том, что какая-то одна-единственная политическая модель должна или хотя бы могла быть внедрена везде по миру.

Всё это – те принципы, которые неоконсерваторы ненавидят и которые они хотели бы объединить в единую всеобъемлющую концепцию – такую, как «мыслепреступление» Джорджа Оруэлла. Неоконсерваторы, в большинстве своем, очень любят использовать термины «антисемит» и «антисемитский» для того, чтобы отвергнуть эти принципы. А когда это не удаётся, тогда всегда доступен для использования термин «террорист». Не позволяйте им делать это. Каждый раз, когда они прибегают к этому трюку, немедленно разоблачайте его и продолжайте сосредотачиваться на том, что действительно имеет значение. Если мы сможем заставить неоконсерваторов столкнуться с этими проблемами, то мы победим. Это действительно так просто.

Мне не дано предугадать, как этот конфликт закончится сам собой. Хватит ли наглого высокомерия «янки», чтобы всерьез вернуть народ Венесуэлы и остальные страны Латинской Америки к мучительной правде реальности? Может быть. Моя надежда и мое внутреннее чувство говорят мне, что это возможно.

Автор: Андрей Раевский публикуется под псевдоним The Saker – широко известный на Западе блоггер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец – голландец, мать – русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении пост-советских государств. Проживает во Флориде (США).

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

*Ссылка на предвыборный лозунг Д. Трампа «Make America Great Again».

** Буквально, «к городу (Риму) и к миру» – название торжественного папского благ

Поделиться: