Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

История подготовки США к государственному перевороту в Венесуэле

28 января 2019
743

Переворот в Венесуэле. История подготовки США к государственному перевороту

Пе­ре­во­рот в Ве­не­су­э­ле — стране, от ко­то­рой не меньше, чем от Са­у­дов­ской Аравии, за­ви­сят ми­ро­вые цены на нефть — не был вне­зап­ным. К нему давно и от­кры­то го­то­ви­лись.

FOXNEWS:

Болтон: Эта тройка ти­ра­нов, этот тре­уголь­ник тер­ро­ра, со­еди­ня­ю­щий Гавану, Ка­ра­кас и Ма­на­гуа, стал при­чи­ной неопи­су­е­мых че­ло­ве­че­ских стра­да­ний. При пре­зи­ден­те Трампе США при­ни­ма­ют меры против всех трех ре­жи­мов для защиты права, свобод и че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства в этом ре­ги­оне.

Но­ябрь­ское за­яв­ле­ние Джона Бол­то­на, со­вет­ни­ка по нац­без­опас­но­сти и одного из самых от­кро­вен­ных яст­ре­бов в окру­же­нии Трампа, не разо­шлось с делами. США ме­то­дич­но, шаг за шагом воз­вра­ща­ют себе кон­троль над Ла­тин­ской Аме­ри­кой. Сна­ча­ла смена власти в Эк­ва­до­ре, Чили, Ар­ген­тине, Бра­зи­лии...

Теперь дошли руки и до Ве­не­су­э­лы. Ро­зо­вая волна, с ко­то­рой были свя­за­ны имена Кри­сти­ны Кирш­нер, Лулы да Силвы, Ра­фа­э­ля Корреа, Уго Чавеса, обо­ра­чи­ва­ет­ся самой на­сто­я­щей ко­рич­не­вой пеной, ко­то­рая за­ли­ва­ет уже не только Ла­тин­скую Аме­ри­ку. Со сто­ро­ны это вы­гля­дит как реванш правых и уль­тра­пра­вых сил под зна­ко­мы­ми ло­зун­га­ми

ГАР­ДИАН:

Нам не нужна бо­ли­ва­ри­ан­ская Аме­ри­ка, заявил в Давосе пре­зи­дент Бра­зи­лии, на­ме­кая на на­сле­дие Уго Чавеса, пы­тав­ше­го­ся объ­еди­нить про­грес­сив­ные силы кон­ти­нен­та. По словам Бол­со­на­ру, такие лидеры, как ар­ген­ти­нец Маур­цио Макри и чилиец Се­бастьян Пи­ней­ра не поз­во­лят левым вер­нуть­ся к власти. Наши от­но­ше­ния с миром будут раз­ви­вать­ся под ло­зун­гом "Бог пре­вы­ше всего"

MENAFN:

Пре­зи­дент По­ро­шен­ко при­гла­сил нового пре­зи­ден­та Бра­зи­лии Жуира Бол­со­на­ру по­се­тить Укра­и­ну. Это про­изо­шло во время встре­чи двух ли­де­ров в Давосе. Об­суж­да­лось рас­ши­ре­ние связей, в первую оче­редь в об­ла­сти во­ен­но­го со­труд­ни­че­ство, энер­ге­ти­ки и ин­ве­сти­ций. Сто­ро­ны до­го­во­ри­лись о пе­ре­за­пус­ке ряда про­ек­тов, за­мо­ро­жен­ных преды­ду­щи­ми вла­стя­ми Бра­зи­лии. Бол­со­на­ру вы­ра­зил полную под­держ­ку неза­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны.

"С нами Бог!" — при­выч­ный рефрен. Лозунг, ко­то­рым при­кры­ва­лась каждая фа­шист­ская дик­та­ту­ра, бо­ров­ша­я­ся с без­бож­ни­ка­ми-со­ци­а­ли­ста­ми. При­вер­жен­ность правым цен­но­стям и ре­ли­ги­оз­ность де­мон­стри­ру­ют­ся на каждом шагу: по­обе­щав очи­стить бра­зиль­ские уни­вер­си­те­ты от идео­ло­ги­че­ской заразы, Бо­сло­на­ру спешит на встре­чу с пре­мье­ром Из­ра­и­ля и, под­ра­жая Трампу, пе­ре­но­сит по­соль­ство в Иеру­са­лим. Новый лидер ве­не­су­эль­ской оп­по­зи­ции Хуан Гуайдо — вы­пуск­ник ка­то­ли­че­ско­го уни­вер­си­те­та и уни­вер­си­те­та Джор­джа Ва­шинг­то­на — такой же белый во­рот­ни­чок, полная про­ти­во­по­лож­ность смуг­лым, ра­бо­чим лицам из по­ли­ти­че­ской гвар­дии Чавеса.

При­вер­жен­ность тра­ди­ци­он­ным цен­но­стям не мешает Гуайдо до жеста ко­пи­ро­вать манеру по­ве­де­ния Барака Обамы, что вы­зы­ва­ет вос­торг у наи­бо­лее за­жи­точ­ной части ве­не­су­эль­ской оп­по­зи­ции. Её про­грам­ма проста — воз­вра­ще­ние ино­стран­ных ин­ве­сто­ров, меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда и ве­не­су­эль­ской ари­сто­кра­тии, сбе­жав­шей в Майами и с нетер­пе­ни­ем до­жи­да­ю­щей­ся воз­вра­ще­ния. Такого же по­бед­но­го воз­вра­ще­ния ждут и ку­бин­ские эми­гран­ты. Ясно, что па­де­ние Ве­не­су­э­лы неза­мед­ли­тель­но ударит по ост­ро­ву Сво­бо­ды.

WASHINGTON EXAMINER:

Пре­зи­дент Трамп го­то­вит­ся ока­зать бес­пре­це­дент­ное эко­но­ми­че­ское дав­ле­ние на ку­бин­ский ком­му­ни­сти­че­ский режим и те неа­ме­ри­кан­ские ком­па­нии, ко­то­рые ин­ве­сти­ро­ва­ли в него. Гос­сек­ре­тарь Помпео на­мек­нул, что аме­ри­кан­цы, ко­то­рые по­те­ря­ли соб­ствен­ность в ре­зуль­та­те ре­во­лю­ции Фиделя Кастро, скоро скоро смогут по­да­вать иски к ино­стран­ным ком­па­ни­ям с целью по­лу­че­ния ком­пен­са­ции.

DAILY TELEGRAPH:

87-летний Рауль Кастро вновь по­явил­ся на пуб­ли­ке в разгар тор­жеств по случаю 60-летия ку­бин­ской ре­во­лю­ции, чтобы за­явить: "До­нальд Трамп избрал путь кон­фрон­та­ции с Кубой. Снова и снова пред­ста­ви­те­ли его ад­ми­ни­стра­ции пы­та­ют­ся об­ви­нить Кубу во всех бедах ре­ги­о­на, ко­то­рые в дей­стви­тель­но­сти яв­ля­ют­ся след­стви­ем агрес­сив­ной нео­ли­бе­раль­ной по­ли­ти­ки.

Иски к ино­стран­ным ком­па­ни­ям, ра­бо­та­ю­щим на Кубе и бес­ко­неч­ные жесты в сто­ро­ну "при­зра­ка ком­му­низ­ма", го­во­рят об одном: глав­ным своим кон­ку­рен­том в Ла­тин­ской Аме­ри­ке США счи­та­ют Китай.

И бес­по­ряд­ки в Ни­ка­ра­гуа, и кризис в Ве­не­су­э­ле, и санк­ции против Кубы, и раз­во­рот Бра­зи­лии с Ар­ген­ти­ной — прочь от Китая и России, лицом к США — это ни­ка­кой не кре­сто­вый поход, а борьба за ре­сур­сы и рынки.

FOXNEWS:

Ве­ду­щая: на­сколь­ко будут эф­фек­тив­ны­ми такие меры? Да­вай­те за­да­дим этот вопрос быв­ше­му ре­зи­ден­ту ЦРУ в одной из стран Дэну Хофф­ма­ну.
Хофф­ман: Да, я со­гла­сен. Если мы будем по­мо­гать этим стра­нам раз­ви­вать их эко­но­ми­ки, то там ни­ко­гда не будет реформ, ко­то­рых они за­слу­жи­ва­ют.

Нам нужен ком­плекс­ный подход. Санк­ции в со­че­та­нии с неуме­лым управ­ле­ни­ем в самих этих стра­нах. Ве­не­су­э­ла об­ла­да­ет круп­ней­ши­ми за­па­са­ми нефти, но ее эко­но­ми­ка стра­да­ет. Впро­чем, мы должны сле­дить за дей­стви­я­ми Китая и России, ко­то­рые имеют в ре­ги­оне свои ин­те­ре­сы, не сов­па­да­ю­щие с нашими.

Спектр мер широк — от кон­фис­ка­ции зо­ло­тых де­по­зи­тов Ве­не­су­э­лы в ино­стран­ных банках и при­оста­нов­ки им­пор­та нефти до полной мор­ской бло­ка­ды или ин­тер­вен­ции. Опыта США не за­ни­мать. Во­ору­жен­ные силы по край­ней мере трех го­су­дарств – Бра­зи­лии, Перу и Ко­лум­бии, по­лу­чив­шей недав­но статус гло­баль­но­го парт­не­ра НАТО — уже давно на­стра­и­ва­ют­ся на такой сце­на­рий. Ве­не­су­э­ла без Чавеса не смогла спра­вить­ся с санк­ци­я­ми, раз­ру­хой и кор­руп­ци­ей. Со­гла­ша­тель­ский ха­рак­тер Бо­ли­ва­ри­ан­ской ре­во­лю­ции сделал её уяз­ви­мой и по­ро­дил на­сто­я­щий про­тест, ко­то­рый уже нельзя спи­сать ис­клю­чи­тель­но на ЦРУ. Но какие пред­ла­га­ют­ся ле­кар­ства? До­ста­точ­но взгля­нуть на со­вре­мен­ную Панаму или Гаити, чтобы пред­ста­вить, как вы­гля­дит де­мо­кра­тия при­вне­сен­ная на штыках.

Ма­лень­кая по­бе­до­нос­ная ин­тер­вен­ция может иметь боль­шие по­след­ствия. Едва ли вли­я­тель­ные оп­по­нен­ты Аме­ри­ки будут молча взи­рать на дей­ствия Ва­шинг­то­на.

О на­стро­е­ни­ях, ца­ря­щих в ки­тай­ской элите, можно судить по де­кабрь­ско­му вы­ступ­ле­нию ге­не­рал-майора Лю Юаня.

Исход же ве­не­су­эль­ской драмы в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит не от по­ве­де­ния мест­но­го Обамы-Гуайдо, а от по­зи­ции самой вли­я­тель­ной силы — армии. Ее точку зрения вы­ра­жа­ет ми­нистр обо­ро­ны, ге­не­рал Вла­ди­мир Пад­ри­но.

ВЛА­ДИ­МИР ПАД­РИ­НО:

Лю­бо­пыт­но, что сам Пад­ри­но, так же, как са­мо­про­воз­гла­шен­ный лидер Гуайдо, когда-то учился в США — за­кон­чил там офи­цер­ские курсы. Но почему-то выбрал для себя другую дорогу — помог со­рвать ор­га­ни­зо­ван­ный ЦРУ пе­ре­во­рот с целью сме­ще­ния Чавеса. Пока о на­стро­е­ни­ях в армии: "Мы станем для США ве­не­су­эль­ским Вьет­на­мом!". Что, ко­неч­но, не делает бу­ду­щее страны и всего ре­ги­о­на без­об­лач­ным

 
Поделиться: