Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Внутренние и внешние расклады по Венесуэле, о которых не пишут СМИ

29 января 2019
8 100

Переворот в Венесуэле: расклады о которых не пишут СМИ

Меня неска­зан­но радует воз­рос­ший ин­те­рес к этой стране в по­след­нее время, однако ин­фор­ма­ци­он­ная кар­ти­на СМИ ра­зи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от про­ис­хо­дя­ще­го в ре­аль­но­сти. Буду краток.

В Ве­не­су­э­ле нет ни­ка­ко­го гос­пе­ре­во­ро­та. Есть ин­фор­ма­ци­он­ная по­пыт­ка такого пе­ре­во­ро­та. Суть его очень просто. Со­зда­ет­ся кар­ти­на аль­тер­на­тив­ной ре­аль­но­сти в по­пыт­ке ока­зать дав­ле­ние на меж­ду­на­род­ных иг­ро­ков в во­про­сах "дележа" Ве­не­су­э­лы и од­но­вре­мен­но по­пыт­ка на­щу­пать со­мне­ва­ю­щих­ся в рядах сто­рон­ни­ков Мадуро.

Все это не при­но­сит ни­ка­ко­го ре­зуль­та­та, а лишь поз­во­ля­ет Мадуро про­ве­сти нужные за­чист­ки в тех ре­ги­о­нах и струк­ту­рах, где еще сильны по­зи­ции аме­ри­кан­ской аген­ту­ры. Я по­ни­маю что чи­та­те­ли АШ очень далеки от реалий Ла­тин­ской Аме­ри­ки и очень слабо пред­став­ля­ют как там ра­бо­та­ет органы власти и вокруг чего стро­ить­ся по­ли­ти­ка. Если вкрат­це - то даже после 20 лет на­хож­де­ния у власти ча­ви­стов многие го­су­дар­ствен­ные об­ра­зо­ва­ния и ин­сти­ту­ты власти все еще на­хо­дят­ся в руках оп­по­зи­ции и ино­стран­ных ку­ра­то­ров - такова ре­аль­ность ре­ги­о­на.

Хро­но­ло­гия со­бы­тий. Март 2013 года - Чавес уми­ра­ет от рака, на­зна­ча­ет Мадуро ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та. На сле­ду­ю­щий день после вы­бо­ров США по­ни­ма­ют что во­ди­тель ав­то­бу­са неожи­дан­но по­бе­дил, хотя все пред­ска­зы­ва­ли его крах. На улицы вы­во­дят­ся за­ра­нее за­го­тов­лен­ные толпы "уче­ни­ков раз­лич­ных аме­ри­кан­ских курсов", в ос­нов­ном в бо­га­тей­ших рай­о­нах страны. По­пыт­ка оран­же­вой ре­во­лю­ции про­ва­ли­ва­ет­ся - Мадуро вы­во­дит на улицы народ, про­во­дит в де­сят­ки раз более мно­го­чис­лен­ные ми­тин­ги. США под­те­рев­шись упол­за­ют и объ­яв­ля­ют эко­но­ми­че­скую войну Ве­не­су­э­ле и её народу. Пе­ре­кры­ва­ет­ся доступ к "от­кры­то­му рынку" для ком­па­ний из Ве­не­су­э­лы, вво­дят­ся пер­со­наль­ные санк­ции, вво­дит­ся запрет на работу аме­ри­кан­ских ком­па­ний в Ве­не­су­э­ле, работу с долгом всех сек­то­ров эко­но­ми­ки Ве­не­су­э­лы и прочие плюшки от ге­ге­мо­на.

Расчет сделан на крах фи­нан­со­вой си­сте­мы Ве­не­су­э­лы и ее эко­но­ми­ки, на на­род­ные го­лод­ные бунты. Однако пра­ви­тель­ство Мадуро в те­че­нии многих лет ку­пи­ру­ет эти риски и про­во­дит ряд эко­но­ми­че­ских реформ, поз­во­ля­ю­щих сни­зить накал кри­зи­са в стране. Пик про­до­воль­ствен­но­го кри­зи­са при­хо­дит­ся на 2015-2016 года. Ряд реформ сни­ма­ет про­бле­му, но в стране растет те­не­вой сектор эко­но­ми­ки и на­чи­на­ет­ся ги­пе­рин­фля­ция. Несмот­ря на все это народ по преж­не­му под­дер­жи­ва­ет Мадуро. Вместе с тем США за­ви­сят от по­ста­вок ве­не­су­эль­ской нефти на свои заводы и не идут на ра­ди­каль­ное обостре­ние кон­флик­та - так как власти Ве­не­су­э­лы от­кры­ты для эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ство со всеми стра­на­ми. Су­ще­ствен­ную помощь ока­зы­ва­ют ком­па­нии из Китая и России

После че­ты­рех лет эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния власти США по­ни­ма­ют что страна плавно на­чи­на­ет пе­ре­те­кать в эко­но­ми­че­ский контур Китая и России и ре­ша­ют­ся на более ра­ди­каль­ные дей­ствия. Они на­чи­на­ют обост­рять по­ли­ти­че­ский кризис в стране и раз­жи­гать кон­фликт между цен­траль­ны­ми вла­стя­ми в Ка­ра­ка­се и мест­ны­ми ре­ги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми, ко­то­рые по боль­шей части на­хо­дят­ся под кон­тро­лем оп­по­зи­ции. На вы­бо­рах 2015 года в Пар­ла­мент впер­вые за 15 лет по­беж­да­ет оп­по­зи­ция и сразу же на­чи­на­ет обостре­ние по­ли­ти­че­ской борьбы. 

Пар­ла­мент при­ни­мал оли­гар­хи­че­ские законы, по сути про­ти­во­дей­ству­ю­щие по­пыт­кам пра­ви­тель­ства бо­роть­ся с эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом. 

Суть самого кри­зи­са как и струк­ту­ры эко­но­ми­ки Ве­не­су­э­лы были в сле­ду­ю­щем - власти на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ли неф­тя­ную ком­па­нию Ве­не­су­э­лы и опре­де­ли­ли для нее су­ще­ствен­ную со­ци­аль­ную с от­чис­ле­ни­я­ми в бюджет страны. Власти по­лу­чая эти деньги про­во­дят со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку в ин­те­ре­сах народа - стро­ят­ся дома и раз­да­ют­ся бедным, об­ра­зо­ва­ние и ме­ди­ци­на бес­плат­ны, в ма­га­зи­нах за­ни­жен­ный уро­вень цен на про­дук­ты - чтобы даже самые бедные могли себе поз­во­лить нор­маль­но пи­тать­ся.

На прак­ти­ке это осу­ществ­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом - власти пе­ре­чис­ля­ют деньги го­су­дар­ствен­но­му фонду, ко­то­рые про­во­дит за­куп­ку про­дук­ции у ино­стран­ных по­став­щи­ков. В самой Ве­не­су­э­ле по кли­ма­ти­че­ским и гео­гра­фи­че­ским при­чи­нам про­до­воль­ствие ни­ко­гда не про­из­во­ди­лось в до­ста­точ­ных объ­е­мах. Уже за­куп­лен­ные и вве­зен­ные в страну товары рас­пре­де­ля­ют­ся по тор­го­вым сетям с за­ку­поч­ны­ми ценами иногда в 20-40 раз ниже им­порт­ных. И тор­го­вые сети про­да­ют эти товары на­се­ле­нию. Стоит от­ме­тить что все эти сети по сути при­над­ле­жа­ли ино­стран­ным ком­па­ни­ям или аф­фи­ли­ро­ван­ным с оп­по­зи­ци­ей биз­не­сме­нам. Так же как и многие мест­ные советы - ре­ги­о­наль­ные власти это по сути оли­гар­хи­че­ские элиты еще со времен до Чавеса. 

Когда же стало по­нят­но что "по про­сто­му" из­ба­вить­ся от ча­ви­стов не по­лу­чит­ся на­чал­ся пол­но­цен­ный са­бо­таж на местах рас­пре­де­ле­ния то­ва­ров, на фоне рез­ко­го сни­же­ния до­хо­дов го­су­дар­ства из-за па­де­ния цен на нефть. Суть была сле­ду­ю­щей - все по­лу­чен­ные от го­су­дар­ства товары "по бу­ма­гам" такие сети рас­про­да­ва­ли и на­чис­ля­ли себе на баланс сред­ства, но сами товары через под­став­ные фирмы - подчас прямо в кон­тей­не­рах и на тех же самых ко­раб­лях ре­экс­пор­ти­ро­ва­ли в со­сед­ние страны, где про­да­ва­ли по вполне ры­ноч­ным ценам. Это вы­зва­ло се­рьез­ный де­фи­цит. 

Мадуро вся­че­ски бо­рол­ся с этим, в том числе и с при­вле­че­ни­ем армии. Однако власть на местах подчас не под­чи­ня­лась и рас­пре­де­ля­ло все в свою пользу. Мадуро ввёл 30-про­цент­ный по­то­лок на при­быль для част­ных ком­па­ний, однако это ре­ше­ние са­бо­ти­ро­ва­лось на всех уров­нях. Как итог неко­то­рые тор­го­вые сети были на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ны и там уста­нов­ле­но во­ен­ное ру­ко­вод­ство. Это ока­за­ло опре­де­лен­ное вли­я­ние и остро­та про­до­воль­ствен­но­го обес­пе­че­ния в стране сни­зи­лась.

Однако пар­ла­мент при­ни­мал законы про­ти­во­ре­чие ре­ше­ни­ям пре­зи­ден­та и вся­че­ски са­бо­ти­ро­вал про­ве­де­ние эко­но­ми­че­ских реформ. Так же про­ку­ра­ту­ра Ве­не­су­э­лы была под кон­тро­лем оп­по­зи­ции и вся­че­ски мешала раз­ре­ше­нию кри­зи­са. В част­но­сти по­сто­ян­но мешая си­ло­вым струк­ту­рам под­дер­жи­вать по­ря­док на фоне про­те­стов оп­по­зи­ции. 

Такие детали нужно знать и по­ни­мать, чтобы раз­би­рать­ся с тем что про­ис­хо­дит в стране и что будет дальше.

Как итог по­ли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния Мадуро объ­яв­ля­ет по сути на­род­ный ре­фе­рен­дум и выборы в На­ци­о­наль­ную кон­сти­ту­ци­он­ную ас­сам­блею Ве­не­су­э­лы для раз­ра­бот­ки новой кон­сти­ту­ции. По сути это по­ли­ти­че­ское об­ра­зо­ва­ние яв­ля­ет­ся прямым пред­ста­ви­тель­ством всего народа и об­ла­да­ет высшей за­ко­но­да­тель­ной вла­стью в стране. По­ли­ти­че­ские силы под­дер­жи­ва­ю­щие Мадуро по­беж­да­ют на этих вы­бо­рах. На первом за­се­да­нии ас­сам­блея уволь­ня­ет оп­по­зи­ци­он­но­го про­ку­ро­ра, лишая про­аме­ри­кан­ские силы клю­че­во­го си­ло­во­го блока. А позже ас­сам­блея берет на себя пол­но­мо­чия пар­ла­мен­та. 

Ви­шен­кой на торте стали му­ни­ци­паль­ные выборы ок­тяб­ря 2017 года. По всем опро­сам ав­то­ри­тет­ных СМИ что многое го­во­рит об этих СМИ и их ана­ли­ти­ке, ли­ди­ро­вал оп­по­зи­ци­он­ный блок с су­ще­ствен­ным от­ры­вом. Более того на фоне победы на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах ожи­да­лась еще более со­кру­ши­тель­ная победа. Однако после под­сче­та го­ло­сов вы­яс­ни­лось что кар­тин­ка СМИ сильно от­ли­ча­ет­ся от ре­аль­но­сти, так как пра­вя­щая партия по­бе­ди­ла в аб­со­лют­ном боль­шин­стве ре­ги­о­нов - чего не было ни­ко­гда. Даже в ре­ги­о­нах ис­кон­но оп­по­зи­ци­он­ных по­бе­ди­ли сто­рон­ни­ки Мадуро. По сути это был гвоздь во всю кон­цеп­цию по­ли­ти­че­ской кон­фрон­та­ции - когда США пошли на со­зна­тель­ное обостре­ние, но народ сделал од­но­знач­ные выводы и вместо свер­же­ния власти встал на её защиту. 

Самым по­след­ним зна­чи­мым со­бы­ти­ем, как и крюч­ком к началу "те­ку­ще­го гос­пе­ре­во­ро­та" стало бег­ство судьи Вер­хов­но­го суда Ве­не­су­э­лы. Стоит за­ме­тить что семьи боль­шин­ства вы­со­ко­по­став­лен­ных лиц Ве­не­су­э­лы, ко­то­рые вы­сту­па­ют против Мадуро уже бла­го­по­луч­но пе­ре­бра­лись во Фло­ри­ду или другие штаты США.

Вся эта скуч­ная "ка­ни­тель" важна для по­ни­ма­ния ре­аль­но­го по­ло­же­ния дел в стране и оценки по­ступ­ков как вла­стей, так и оп­по­зи­ции. США в этой си­сте­ме ра­бо­та­ют с явным опоз­да­ни­ем - и не син­хро­ни­зи­ро­ва­но. Важно по­ни­мать что даже се­год­ня у оп­по­зи­ции есть очень много ры­ча­гов вли­я­ния на си­ту­а­цию в стране, как среди го­су­дар­ствен­ных ин­сти­ту­тов и ве­домств, осо­бен­но на местах - так и среди бизнес со­об­ще­ства и эко­но­ми­че­ско­го кон­ту­ра.

Но куда важнее по­ни­мать что ре­аль­ные рычаги власти как и кон­троль за умами на­се­ле­ния си­сте­ма­тич­но уплы­ва­ет из рук Ва­шинг­то­на. Пла­но­мер­но год за годом силы на­стро­ен­ные на су­ве­ре­ни­тет Ве­не­су­э­лы за­ни­ма­ют все боль­ший вес в об­ще­стве. 

Что есть се­год­ня - в мае 2018 года на оче­ред­ных за­кон­ных вы­бо­рах Ни­ко­лас Мадуро по­беж­да­ет с 68% го­ло­сов в свою пользу.

Ина­у­гу­ра­ция на­зна­че­на 10 января 2019 года. Как видно уже из ис­то­рии сде­ла­на по­пыт­ка со­рвать про­цесс - бежал судья вер­хов­но­го суда. А ина­у­гу­ра­ция как раз должна про­хо­дить в здании Вер­хов­но­го суда, так как перед пар­ла­мен­том она не воз­мож­на в виду по­ли­ти­че­ской по­зи­ции оп­по­зи­ци­он­ной струк­ту­ры. 

После этого ра­зу­ме­ет­ся никто из "высших эльфов" этого не при­зна­ет, но так как Мадуро от­кро­вен­но "ложит болт" на всех эльфов... по­след­ние при­ду­мы­ва­ют своего "пре­зи­ден­та". На роль берут ничего из себя не пред­став­ля­ю­ще­го "маль­чи­ка с по­сте­ра" ко­то­рый что то там кричит на ми­тин­ге с 30-40 тыс де­мон­стран­тов и после этого сразу же бежит в по­соль­ство Ко­лум­бии где и сидит по сей день. От любых кон­так­тов с вла­стя­ми этот маль­чик от­ка­зы­ва­ет­ся. Но как вас про­све­ща­ют "раз­лич­ные СМИ" и неко­то­рые атв­то­ры на АШ - то  он с ар­мей­ски­ми ге­не­ра­ла­ми по­об­щал­ся... в тви­те­ре... правда ге­не­ра­лы об этом не знают... но по­об­щал­ся от "сек­рет­но". То какого то чи­нов­ни­ка из им­ми­гран­тов в США на­зна­чил... тоже в тви­те­ре... 

Ну вы в общем уже должны по­ни­мать что там про­ис­хо­дит на самом деле. Чтобы вы по­ни­ма­ли то 90% всех фото и видео о "ми­тин­гах" - это кадры с ми­тин­гов в под­держ­ку МАДУРО. А те вы­ступ­ле­ния против вла­стей по­ка­за­ны на кадрах с раз­го­ном - там обычно 20-30 под­рост­ков за­ки­ды­ва­ют какое то здание кам­ня­ми.

Сам же Мадуро каждый день за­ни­ма­ет­ся по­все­днев­ны­ми во­про­са­ми го­су­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства - о чем есть мно­же­ство за­ме­ток в его соц­се­тях... то с сол­да­та­ми и ге­не­ра­ла­ми на про­беж­ке, то при­е­хал на какой то мест­ный фе­сти­валь, то на заводе с ра­бот­ни­ка­ми об­ща­ет­ся... но в это время в стране бунт, гос­пе­ре­во­рот... танки уже в Ка­ра­ка­се, Трамп уже при­знал маль­чи­ка "своим". 

Поделиться: