Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Под знаком массовых протестов от Чили до Индонезии: 2019-й уходит в историю

24 декабря 2019
283

Под знаком массовых протестов от Чили до Индонезии: 2019-й уходит в историю

Уходящий год запомнился массовыми акциями протеста, прокатившимися по многим странам мира. Выступления против коррупции, несправедливого распределения доходов, фальсификаций в ходе выборов и роста налогов прошли и продолжаются во многих уголках планеты. Протесты сопровождались столкновениями с полицией и актами насилия, а в ряде случаев – грабежами и поджогами. Погибли сотни мирных жителей, тысячи получили ранения, многие были задержаны или арестованы. Турецкое государственное информагентство Anadolu сегодня, 23 декабря, представило свою подборку массовых акций протеста в разных регионах мира и предшествовавших им событий в 2019 году.

Азия

В Гонконге с апреля продолжаются многотысячные акции протеста против законопроекта о выдаче подозреваемых Китаю. Законопроект был вынесен на рассмотрение парламента Гонконга 3 апреля и спровоцировал среди жителей бывшей британской колонии, а ныне китайского Особого автономного района Сянган (ОАРС) подозрения в том, что он подорвет автономный статус Гонконга и усилит юридическое влияние Пекина. Несмотря на решение правительства ОАРС отозвать законодательную инициативу, беспорядки не пошли на убыль, и уличные акции вылились в ожесточённые столкновения с силами безопасности. В результате погибло не менее пяти человек, более 5 тысяч были задержаны.

Акции протеста прокатились в 2019 году и по ряду крупных городов Индонезии, в частности Джакарте. Протестующие требовали отмены поправок в антикоррупционное и уголовное законодательство, отставки президента самой густонаселённой мусульманской страны мира Джоко Видодо. В ходе беспорядков погибло пять человек.

В Индии с середины декабря не стихают акции протеста против нового закона о гражданстве. Поправки в закон предусматривают предоставление индийского гражданства представителям шести этноконфессиональных групп из соседних стран и не учитывают положение мусульманских мигрантов. Согласно поправкам, буддисты, сикхи, джайны, парсы, хинду и христиане, бежавшие от давления и преследований в Пакистане, Бангладеш и Афганистане, смогут получить гражданство Индии, если докажут свою идентичность, а также представят документы, доказывающие их проживание на индийской территории на протяжении не менее шести лет.

Европа

В Чехии в ноябре прошли антиправительственные акции. Более 200 тысяч человек вышли на улицы Праги с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенесовой, которых обвинили в коррупции.

17 ноября исполнился год со дня начала протестов «жёлтых жилетов» во Франции, которые выступают против политики президента Эмманюэля Макрона и его правительства. Акции «жёлтых жилетов» стали самыми продолжительными в истории Франции. В ходе беспорядков погибло 11 человек, ранения получили свыше четырех тысяч, свыше 12 тыс. демонстрантов были задержаны. Из них 3 163 приговорены к разным срокам лишения свободы и штрафам.

Антиправительственные выступления «жёлтых жилетов» возникли на волне требования к властям не повышать налог на топливо и цены на бензин. Позже протестующие выдвинули ряд других требований к правительству. Большая часть населения Франции считает, что реформы Макрона обогатили зажиточных французов и усложнили жизнь людям со средними и низкими доходами.

Сторонники демократии в октябре вышли на улицы Каталонии после того, как Верховный суд Испании вынес приговор девяти каталонским политикам, выступающим за независимость региона.

Южная Америка

После октябрьских выборов в Боливии жители столицы латиноамериканской страны вышли на улицы с требованием отставки президента Эво Моралеса, которого обвинили в фальсификации прошедших ранее президентских выборов. Моралес подал в отставку, после чего получил политическое убежище в Мексике. В ходе протестов в Боливии погибло не менее 31 человека.

В Чили в октябре вспыхнули антиправительственные протесты, в результате которых погибло не менее 22 человек и более двух тысяч получили ранения. Участники акций, в частности, протестовали против роста цен на проезд в метро в Сантьяго. Демонстранты также потребовали повысить заработную плату и пенсии, снизить цены на лекарства. Протесты быстро охватили всю страну.

В октябре в Эквадоре вспыхнули протесты на фоне решения президента Ленина Морено отменить субсидии на топливо и сократить зарплату госслужащим. Ситуацию удалось урегулировать путём переговоров между организаторами протеста и правительством страны.

Ближний Восток

Несколько тысяч человек, в том числе 11 журналистов, были арестованы в ходе сентябрьских протестов в Египте против коррупции среди государственных чиновников.

Массовые протесты в Алжире были вызваны выдвижением прикованного к инвалидной коляске 82-летнего президента страны Абдельазиза Бутефлики на пятый срок. 16 февраля сотни людей вышли на улицы алжирских городов. 2 апреля президент Бутефлика, правивший арабской республикой 20 лет, ушёл в отставку. На следующий день Конституционный совет Алжира утвердил отставку главы государства, а Бутефлика в финальном послании к народу попросил прощения у соотечественников.

Акции протеста вспыхнули в Иране 15 ноября из-за 50-процентного повышения цен на бензин. В ходе протестов во многих городах Ирана был нанесён ущерб зданиям госучреждений и банков, автозаправочным станциям. Погибли десятки демонстрантов, были жертвы и среди стражей правопорядка. По всей стране задержаниям подверглись тысячи манифестантов. Беспорядки продлились три дня, утром 19 ноября власти заявили о сорванном заговоре внутренних дестабилизирующих элементов и внешних врагов Исламской Республики.

В октябре Ирак охватили антиправительственные протесты, которые продолжаются до сегодняшнего дня. Протестующие требуют повышения уровня жизни, открытия новых рабочих мест, ликвидации безработицы и искоренения «тотальной коррупции». Манифестации охватили многие иракские города. Полиция неоднократно предпринимала попытки силового разгона акций, применяла против протестующих боевые патроны и слезоточивый газ. До настоящего времени в ходе акций погибли свыше 450 человек, 15 000 получили ранения.

Массовые протесты вспыхнули в Ливане 17 октября на фоне повышения налогов. Премьер-министр Ливана Саад Харири на фоне протестов 29 октября подал в отставку. Антиправительственные выступления в этой многоконфессиональной арабской республике продолжаются до сих пор.

Следует отметить, что Anadolu «скромно промолчало» о не столь масштабных, как некоторые из представленных выше, но всё же достаточно внушительных протестах на территории самой Турции. Если точнее, в населённых преимущественно курдами отдельных районах юго-востока Турции.

Напомним, ситуация в этой части Турецкой Республики, где правительственные силы 19 августа начали широкомасштабную операцию против боевиков запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), остаётся напряжённой. «Антитеррористическая операция» была развёрнута после смещения с должностей избранных по итогам муниципальных выборов 31 марта мэров трёх крупнейших городов юго-востока Турции, населённых преимущественно курдами: Диярбакыра, Мардина и Вана. Также были задержаны сотни курдских активистов, подозреваемых в связях с РПК. Прокурдская Партия демократии народов назвала действия правительства страны в отношении избранных градоначальников «политическим переворотом». При разгоне акции протеста в населённом преимущественно курдами Диярбакыре на юго-востоке Турции полиция применила спецсредства, включая водомёты и слезоточивый газ. Были задержаны сотни человек.

Поделиться: