Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия отреагировала на ультиматум американских марионеток из ЕС президенту Венесуэлы

27 января 2019
4 338

Сторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019

МИД России ответил на ультиматум европейских стран по Венесуэле.
Ранее Испания, Франция, Германия и Великобритания заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо временным президентом, если Николас Мадуро не объявит в течение восьми дней новые выборы.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
В российском ведомстве отметили, что ситуация вокруг Венесуэлы вызывает все большую тревогу. Дипломаты обратили внимание на синхронность заявлений европейских государств, сделанных за несколько часов до созванного американской стороной обсуждения положения в латиноамериканской стране в Совбезе ООН.
 
По словам дипломатов, за всем этим просматривается "дирижерская палочка" Вашингтона".
 
"Происходящее лишь нагнетает внутриполитическую обстановку в дружественной нам Венесуэле. Извне ведется искусственный разогрев ситуации, стимулируются наиболее радикальные настроения. Продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства", — отметили в МИД.
 
В ведомстве также призвали положить этому конец. Кроме того, российские дипломаты вновь заявили о готовности поспособствовать разрешению ситуации в Венесуэле.
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова также обратила внимание на идентичность заявлений европейских стран по Венесуэле.
 

Госпереворот в Венесуэле

С середины недели в Венесуэле проходят массовые протесты против главы государства Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Его признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай, Грузия, Албания и некоторые другие страны.
 
Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — "марионеткой США". Он также прекратил дипотношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу. Однако глава Госдепа Майк Помпео отказался признать это требование.
Москва поддержала Мадуро как легитимного и законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Поделиться: