Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США посылают в Венесуэлу сначала Абрамса, а потом – «Абрамсов»?

29 января 2019
1 961

США посылают в Венесуэлу сначала Эллиота Абрамса, а потом – «Абрамсов»?

Все чудесатее и чудесатее становится ситуация вокруг Венесуэлы. США, презрев обычные правила маскировки, в открытую «спустили всех собак» на избранного президента Николаса Мадуро. Слегка обалдевшая от такой наглости Европа потихоньку приходит в себя и начинает «подвывать вожаку стаи». 

Ситуация меняется постоянно, хотя последнее голосование в ООН, скорее, ее несколько «законсервировало». Вопрос: надолго ли? Тревогу аналитиков вызвало новое назначение Вашингтона. Трамп отправляет разруливать ситуацию «на заднем дворе» Эллиота Абрамса, наделив его полномочиями спецпредставителя США по Венесуэле.

Что известно об этой новой/старой фигуре из «обрамления» американского политического Олимпа? Эллиот Абрамс — юрист, дипломат старой закалки. Еще во времена администрации Рейгана он занимался теорией и практикой организации «цветных революций» в разных регионах мира.

Дело для США привычное, обкатанное, но даже в этой «носительницы демократии в мир» фигура Абрамса видится демонической. Чаще всего в связи с этим именем вспоминают международную комбинацию «Иран – Контрас». Это был весьма неоднозначный даже по американским меркам проект сотрудничества с «эскадронами смерти» и наркомафией. Тогда Абрамсом решили пожертвовать, сделав «стрелочником», он был осужден.

Но потом власть снова сменилась, Джордж Буш-старший решил помиловать специалиста по госпереворотам. Буш-младший и вовсе решил, что профи с такой ценной специализацией не должен терять квалификации, и пристроил его замом советника по национальной безопасности.

И вот тут открывается еще одна памятная страничка биографии назначенца. Абсолютно достоверно известно, что Абрамс приложил руку к организации переворота в Венесуэле 2002 года. Да, тогда в Каракасе рулил харизматичный Уго Чавес, которого поддерживало абсолютное большинство населения страны. Потому-то планам Вашингтона не удалось сбыться. 

Но потом пришел 2011 год, и по всей Латинской Америке прокатилась волна странных болезней лидеров непокорных стран. Президентов массово косила онкология. И даже если глава государства оставался в живых, пост вынужден был оставить по причине нездоровья. В марте 2013 года ушел из жизни венесуэльский лидер, ему было всего 58 лет. Чавес сам успел озвучить версию своей болезни, и многие эксперты позже с ним согласились: варианты отравления либо радиационного облучения были весьма реалистичными. 

Нынешний президент Венесуэлы, увы, не является столь однозначным «отцом нации», общество расколото. И причин для недовольства властью в стране хватает. Но это не дает права американским «наставникам» грубо вмешиваться в ее внутренние дела. 

А назначение Эллиота Абрамса на столь значимый в данных условиях пост говорит о многом. Политолог Сергей Марков, размышляя о нем, задался закономерным вопросом: «Или дело готовится такое грязное, что больше никто не захотел заниматься этим грязным делом, кроме старых уже осужденных кадров?». 

Логично! Президент США Дональд Трамп, правда, не исключил и вероятности силового решения венесуэльской проблемы. Вот только бросать в бой «Абрамсы» (напомним, это боевые танки, стоящие на вооружении США и ряда других стран) американцы вряд ли решатся. Они вообще не склонны воевать своими руками. Чужих хватает. Да и бомбить, засыпать ракетами с солидного расстояния как-то спокойнее, чем лезть в лобовые атаки, даже прячась за танковой броней.

Вот и получается, что специфические услуги опытного вдохновителя заговорщиков Эллиота Абрамса сейчас более востребованы, чем боевые качества танков М1 Abrams. Хотя, первого вполне могут «бросить под танк», дабы расчистить поле для более наглядных, показательно-наказательных действий…

Поделиться: