Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Участие Мадуро в саммите Латинской Америки вызвало настоящий шок в Вашингтоне

1 июня 2023
1 206

Блокада Венесуэлы, продолжавшаяся три года, теперь окончательно рушится. Чили впервые с 2018 года отправила своего посла в Каракас. А Колумбия вместе с Бразилией полностью открывает границу для общей торговли – что позволит начать восстановление венесуэльской экономики.

Даже в США нынче вынуждены идти на переговоры с Каракасом – ведь Америке позарез нужна венесуэльская нефть. А бывший глава местной оппозиции Хуан Гуайдо – которого когда-то 50 стран признавали лидером страны – недавно с одним рюкзаком прилетел в США просить политическое убежище после депортации из Колумбии.

Лула да Силва поддержал присоединение Венесуэлы к БРИКС. И наметил воссоздание Союза южноамериканских наций – организации из 2000-х годов, целью которой было сдерживание влияния США в регионе. В начале года Лула ещё и предлагал создать общую валюту внешней торговли для всех стран Латинской Америки, чтобы снизить зависимость от доллара.

В США усиливают нападки на Лулу – обвиняя его в проведении чересчур независимой внешней политики: с отказом продавать оружие Украине, сотрудничеством с Россией и Китаем, а теперь и поддержкой Венесуэлы. Но политика Лулы лишь олицетворяет собой весь тектонический сдвиг, происходящий в Латинской Америке – с левым поворотом и ослаблением позиций США. Факт того, что в регионе, который Вашингтон традиционно считает своим задним двором, теперь доминирует Китай и усиливается Россия, и вызывает особое недовольство США.

Поделиться: